今日は、夏休みのおやつ教室の「トロピカル☆チェー」をご紹介し...
2024/08/01
今日は、夏休みのおやつ教室の「トロピカル☆チェー」をご紹介します✨
ベトナムではポピュラーなスイーツのようで、日本でいう「ぜんざい」のようなもの💡
ぜんざいは小豆で作りますが、チェーは緑豆で作ります🫘緑豆というと、豆で見たことはないって人が多いかも?2枚目写真の小さい緑の豆が緑豆です。日本では、もやしの原料で有名ですけどね🤣
誕生秘話になりますが、去年の夏にKALDIでチェーの素を見つけまして💡そこからヒントを得て作られたメニューです😁こっちは豆を炊かなくていいので、お手軽です(今年も売ってるのかな?)
教室では豆から炊きますよ!個人的にはやっぱ豆からやると美味しいですね〜☺子どもが食べやすいようにミルク増しのチェー。なんなら、ミルクチェーって名前でいいかも🥛に、トロピカルフルーツをのせます🩷
パイナップル、バナナ、ドラゴンフルーツの3種類のせます🍌
ドラゴンフルーツは白じゃなくて、絶対赤派♥赤の方が少し甘みがありますし、食べ終わりには、ピンク色になってキレイなんですよ👍✨最近はドラゴンフルーツもスーパーに売ってて便利です〜
チェーの上に乗せるのは、クラッシュドアイス(かき氷)が一般的みたいですが、教室では牛乳を凍らせたものを削ってかき氷にします💖クリーミーで美味しいですよ✨
トロピカルチェーは、7月29・30日、8月2日にご予約可能です✨
申込み・問い合わせは、公式LINEかインスタグラムDMで
場所︰鈴鹿市西玉垣町(自宅)🐱居ます
三重県で料理教室なら柳駅から車で4分の料理教室はははうすへどうぞ。元小学校栄養士が指導する料理教室で、子どもから大人まで各年代に適した栄養バランスの良いメニューを提案し、カルシウムや鉄分豊富な食材を使用したレッスンを行っています。特に子ども向けのレッスンでは、調理技術だけでなく、食材知識や健康的な食生活の基本も学べます。新しい友達作りの絶好の機会としてもご活用いただけます。